logo

Типография полного цикла в Ростове-на-Дону: все виды полиграфической продукции.


Работаем с 1999 года.
Печать визиток
Печать буклетов, брошюр
Печать наклеек и стикеров
Печать книг
Печать каталогов
Печать календарей
Печать плакатов, листовок, флаеров

Полиграфическая бумага: что это?

Типография полного цикла ПРИНТ-СЕРВИС / Новости  / Полиграфическая бумага: что это?
Бумага

Полиграфическая бумага: что это?

Самыми главными полиграфическими инструментами являются бумага и краска. Без них невозможно само существование печати, и с развитием полиграфической промышленности, конечно же, появлялись все новые и новые виды этих материалов. В современной печати используется бумага разнообразной фактуры и плотности, а так же широкий спектр красок. Это дает клиенту возможность выбора материалов из предоставляемого типографией ассортимента, и сделать свой буклет, календарь, блокнот или книгу поистине уникальными и эксклюзивными.

В этой статье мы хотим рассказать об основных видах  бумаги, используемых в полиграфии, а так же объяснить, в чем различия между ними.

В следующей так же подробно мы остановимся на краске, ее типах и свойствах, влияющих на печать.

Бумага

Важные особенности бумаги

  • вес основы

  • толщина

  • объемный вес

  • влажность

  • двусторонняя симметрия

  • стабильность размеров

  • ровность

  • склеивание

  • бледность

  • помутнение

  • блеск

  • светостойкость

Базовый вес

Базовый вес или вес сленга находится среди основных критериев при выборе подложки для печати. Ему присваивается номер, который указывает, сколько граммов весит 1 м. кв. бумаги. Чтобы определить основной вес бумаги, можно использовать весы. Печать бумажных подложек делятся в соответствии с весом поверхности на три группы:

бумага для печати (50-160 г)

картонные коробки (170-350 г)

картон (более 350 г)

При выборе бумаги для печати, необходимо учитывать эти характеристики. К примеру, аннотация для лекарственных средств должна быть как можно тоньше и легче. Поэтому мы выбираем бумагу, имеющую самую низкую плотность. С другой стороны, бумага, конверт, или визитные карточки должны обладать хорошей стойкостью к механическому износу, и поэтому здесь мы выбираем больший базовый вес.

Толщина бумаги

Толщина бумаги выражает вертикальное расстояние между противоположными поверхностями бумаги. Его значение оказывает решающее влияние на жесткость бумаги. Этот параметр определяется с помощью специального устройства, так и называемого — толщиномер.

Толщина печати бумаги и картона находится в диапазоне от 0,04 до 0,25 мм. Следует отметить, что соотношение между толщиной и базисным весом бумаги может быть связано так же с разнообразием обработки поверхности (покрытия) бумаги.

Объемная плотность бумаги — Volumen

Объемная плотность бумаги (volúmen) представляет собой отношение веса материала к данному объему и сообщается в г / см или кг / м. Плотность зависит от типа и степени размола, типа и содержания наполнителей, каландрирования или другой обработки поверхности.

Бумага состоит из волокнистых и не волокнистых материалов, и часть объема листа наполнена воздухом. Поэтому показатели плотности бумаги используют, чтобы определить степень пористости бумаги, то есть соотношение количества твердых веществ и воздуха. Плотность бумаги для печати находится в диапазоне от 0,7 до 1,4 г / см, что соответствует пористости около 13-50%. Самая высокая пористость у немелованной бумаги с volúmen примерно от 0,5 до 0,6 г / см³.

Двусторонность бумаги

Это параметр, который характеризуется разницей между разными поверхностями листа. Это вызвано технологиями и принципом производства, и сделать обе поверхности одинаковыми невозможно. Экран, производящий бумагу, оставляет на ней неровности, поэтому нижняя сторона листа всегда грубее верхней.

Поэтому есть определенная норма, при которой бумага считается качественной. Если разница между поверхностями листа больше этой нормы, это сильно влияет на качество печатной продукции.

Влажность бумаги

Бумага изготавливается из гироскопичных материалов, т.е. материалов, соответствующих влажности окружающей среды. Поэтому она «подстраивается» под условия внешней среды. Стандартное значение влажности бумаги находится в диапазоне 5-10%. Существенные изменения влажности бумаги могут быть вызваны изменением ее размеров вследствие усадки или снятия напряжений волокон бумаги. Это в будущем вызывает неполадки в пропечатывании многоцветных оттисков. Изменения влажности листов часто связаны с транспортом от поставщика. Резкие перепады температур (особенно зимой) в сочетании с быстрым удалением упаковочной бумаги приводит к конденсации влаги на ее краях. Это может привести, в дополнение к уже упомянутой размерной нестабильности, к деформации листа. Чтобы избежать такой деформации, необходимо обеспечить постепенное выравнивание температур между бумагой и окружающей средой.

Мы говорим об акклиматизации бумаги.

Изменения влажности листа так же вызывают неподходящие условия хранения. Здесь мы имеем в виду слишком низкое (ниже 45%) или слишком высокое (выше 60%) значение относительной влажности.

Однако при технологиях офсетной печати влажность меняется искусственно. С помощью цилиндра смешения «вводится» в бумагу. И наоборот, в процессе сушки листов в печатной машине, они подвергаются кратковременному воздействию высоких температур, благодаря чему происходить потеря части влаги.

Таким образом, бумага — нестабильный материал, и влажность является изменчивым параметром. Вдобавок, степень устойчивости к изменениям в окружающей среде так же меняют добавки и покрытия, которые помогают предотвратить чрезмерное попадание влаги в структуру бумаги.

Создание качественной печатной продукции требует соблюдения всех условий хранения материала.

Стабильность размеров бумаги

Способность бумаги выдерживать неблагоприятные условия, связанные в основном с изменением относительной влажности, что может привести к изменению размеров бумаги (см. Влажность бумаги). Hygrostabilitu определяется на основе изменений размеров контрольных полосок бумаги, которые были подвержены изменениям влажности. Стабильность размеров является важным критерием при выборе бумаги для многоцветной печати (CMYK), где любой отрезок бумаги может привести к неточностям в реестре (нечеткае печать, изменение цветового оттенка и т.п.).

Ровность

Это величина, характеризующая гладкость изготовленной бумаги. Полученная гладкость или шероховатость бумажной массы оказывает влияние на конкретную композицию, и зависит от способа изготовления конкретной бумагоделательной машины. Степень гладкости характеризует стадию контактирования бумаги с цветами и их передачей. Бумага с достаточной гладкостью обеспечивает равномерную передачу краски с минимальными погрешностями.

Она так же позволяет точно передать картинку или текст, без размывания контуров.

Гладкость измеряется чаще всего двумя способами — от Bekk или Бендтсена. Плавность Bekk соответственно представляет время в секундах (с), необходимых для проникновения определенного количества воздуха между поверхностью бумаги и гладкой стеклянной пластиной. Гладкость согласно Бендтсену выражает количество воздуха в миллилитрах в минуту (мл / мин), который, при указанном определенном давлении, проходит между поверхностью бумаги и прилегающим к ней металлическим кольцом.

Склеивание бумаги

Склеивание бумаги повышает устойчивость бумаги к смачиванию водой и водными растворами. Из-за своего состава бумага обладает высокой гидрофильностью и проявляет сильное сродство с водой, легко намокая. Вода проникает в капиллярно-пористую структуру в массе бумаги, что вызывает набухание волокон, из-за чего происходит изменения размеров бумаги. Клей же, напротив, является гидрофобной субстанцией, что значительно понижает степень намокания бумажных листов. Таким образом достигается определенная степень приклеивания, которая влияет на впитывающую способность бумаги.

Белизна бумаги

Белизна бумаги определяется как коэффициент отражения (отражательной способности) поверхности в сравнении с оксидом магния, чей коэффициент отражения составляет 100% — то есть, с физической точки зрения, более белого вещества попросту не существует. Измерение происходит с помощью спектрофотометра при длине волны 475 нм. Когда измерительное устройство сканирует световой поток, отраженный перпендикулярно к плоскости образца.

Белизна бумаги является одним из основных эстетических характеристик, влияющих на контраст печати, а так же на его конечное качество. Например, желтоватый цвет бумажного листа, близкий к охре, мгновенно вызывает ассоциации со старинной бумагой. Поэтому очень часто предпочтения клиентов оказываются на стороне листов с несколько голубоватом отливом, который кажется им белее, и, соответственно, сама бумага вызывает впечатление более новой.

С другой стороны, нередко требуется создание эффекта «под старину», для чего наиболее подойдет как раз желтоватый лист.

Непрозрачность

Этот коэффициент измеряется как отношение отражательной способности листа при поддержке черной прокладки к отражательной способности листа без черной подложки. У бумажных листов с высокой прозрачностью при печати с обратной стороны проступают чернила — то есть, она является более дешевой и менее качественной. При этом коэффициент непрозрачности прямо пропорционален весу бумаги — чем выше вес, тем, соответственно, менее прозрачны бумажные листы.

На эту характеристику стоит обратить особенное внимание в случае, если печать не односторонняя — иначе изображения будут «смешиваться», и понять, что именно напечатано на конкретной стороне листа, будет непросто.

Глянцевая бумага

Блеском бумаги является его способность отразить максимальную долю падающего света под таким же углом, как и угол падения, что делает отражающую поверхность зеркальной. Это и является «глянцевостью» бумаги.

Его степень влияет на весь процесс производства печатной продукции, особенно в конце, на стадии каландрования и нанесения покрытий. Поверхность бумаги сглаживается и окрашивается кратно коэффициенту ее глянцевости.

Это создает интересный эстетический эффект, и внешний вид готовой продукции во многом зависит от того, насколько матовые бумажные листы использовались в процессе.

Post Tags:
PRINTIS.ru
Нет комментариев

Sorry, the comment form is closed at this time.