logo

Типография полного цикла в Ростове-на-Дону: все виды полиграфической продукции.


Работаем с 1999 года.
Печать визиток
Печать буклетов, брошюр
Печать наклеек и стикеров
Печать книг
Печать каталогов
Печать календарей
Печать плакатов, листовок, флаеров

Будут ли «работать» новые полиграфические стандарты ?

Типография полного цикла ПРИНТ-СЕРВИС / Новости  / Будут ли «работать» новые полиграфические стандарты ?
Budut-li-rabotat'-novye-poligraficheskie-standarty

Будут ли «работать» новые полиграфические стандарты ?

Целью новых ГОСТов является точное и однозначное определение параметров качества печатной продукции, что должно устранить «непонимания» между полиграфистами и издателями и позволить им говорить «на одном» языке.
В отраслевой прессе не единожды появлялись публикации о том, что советская система ГОСТов и ОСТов устарела и ФЗ «О техническом регулировании» не описывает однозначных критериев и норм для определения качества полиграфической продукции. Иными словами, возникла «недостаточность» отраслевого «законодательства». «Примерно в 1995 году был принят последний полиграфический стандарт, — рассказывает Олег Шишкин, отдел планирования Немецкой фабрики печати, ст. преподаватель МГУП, — Дальше – больше: в 1996 году был утрачен отраслевой научно-исследовательский институт и разработка стандартов практически остановилась».
В результате каждое полиграфическое предприятие могло придерживаться собственных взглядов на методику контроля качества, а единые объективные нормы его оценки юридически отсутствовали.
Многие типографии заявляют, что в своей работе придерживаются стандартов ISO 12647, однако часто это не более, чем рекламное утверждение. А так как эти стандарты не были введены у нас юридически, то на практике издателям апеллировать не к чему.
Теперь положение вроде бы должно исправиться, несмотря на то, что в профессиональном сообществе бытуют различные мнения насчет качества перевода новых стандартов. В связи с этим возникает вопрос – как эти стандарты повлияют на сложившуюся ситуацию в отрасли?
Наиболее оптимистично будущее отечественной стандартизации видит Александр Нетесов, начальник отдела перспективного развития Первого полиграфического комбината: «Если эти стандарты будут реально действующими, а не просто еще одним документом, то они действительно помогут выстроить корректные взаимоотношения типографии и заказчика. Но для использования этих стандартов в типографии необходимо провести внутреннюю стандартизацию, т.е. обеспечить возможность стабильного выполнения прописанных норм». Понятно, что стандартизация необходима тем типографиям, которые дорожат своими заказчиками и стремятся соответствовать современным требованиям к качеству продукции. Кроме того, необходим высокий уровень технического оснащения. А теперь вопрос: как много в России подобных типографий? Скорее всего, ответив на него, можно оценить, насколько отрасль готова к переменам и насколько быстро и полноценно будет оптимизировано сотрудничество типографий и издательств.

Нет комментариев

Ваше сообщение